2009年10月19日
日本一の玉露の景観 前島東平さん
ご存知の方も多いかと思いかと思います。
玉露の里をもう少し進んだところに見えてくる 「あづま民宿」
オーナーは朝比奈玉露の前島東平さん。
静岡メディアではすっかり名の知れている東平さんは、
全国茶品評会農林大臣賞受賞!
国際品評会金賞の三部門を受賞!
世界緑茶コンテスト3回連続最高賞受賞!!!
の快挙。
今回は「民宿」と「茶ばら」を取材させていただきました!
到着すると早速、「茶ばら」のほうへ案内してくださいました ・ ・
そう、なんと東平さんの茶ばらには、「もてなし処茶ばら」があるんです。
3年前にTV局の方が、「ここ(茶ばら)でお茶を飲みたいですねー」という言葉をきき、
茶畑の中でお茶を出したのがきっかけで、作ってしまったそうです。
フランスや韓国、中国の方など、来てくださった方がみんな感動してくれるのがなにより嬉しい。とのこと。
「みんなが喜んでくれるから、もうここを作った元はとれましたよ」 笑
と、東平さん。
来てくれた人の何気ない一言や要望、偶然に
真摯に向き合い、喜んでもらおうとするそのサービス精神。
そして、それを実行に移してしまう、行動力!
これがこの「あずま民宿」と「東平玉露」、そして東平さんの生き方にはあります。
山からの風 太陽の温かさを感じながら 至福の一服です。
「玉露はいいものを取ろうと思ったら、全体の半部、1/5、1/3という割合でしか取れない。」
普通のお茶と違って「こもかけ」をしてから摘まれる玉露は、青海苔のような香りと
まったりとした旨みのあるお茶で、初めての方も多いと思います。
50°という低温で淹れて頂き。 2煎目はすこし高めの温度で。
そして最後はなんと「茶葉」を食べます!!
茶葉って、食べれるんですね。 しかも、、これが美味しいんですよ~っ!
お客様によっては、お茶より茶葉を食べる方が気に入ってしまう方もいるそうです。
その気持ち、わかります!!
何度か玉露を飲んだことのある私ですが、ここで飲む玉露は「格別」です!
玉露話からはじまる、さまざまなエピソード ・ ・ いろいろお話をお伺いする中で思うことは、
東平さんを支える、多くの協力者の存在と、国内外問わない「東平玉露」ファンの方々のあたたかさ。
たとえば、世界緑茶コンテスト3回目受賞のお茶は、
押花の方がパッケージに茶葉を押し
「霜」の文字の訂正に 印刷屋さんが「ラメ」をあしらい
お茶とセットで玉露の茶葉たちを歌った「大好き!東平さん」のCDが付き・ ・
(CD付の玉露もかなりユニークですね。)
これにも、プレゼントされた詩に、曲をつけてくれる人がいて、編集する人がいて ・ ・
とみんなの思いによって出来上がっているんですね。
このCDに使われている、茶葉たちの心を描いた詩がとっても素敵です。
みなさんも、訪れる際にはお見逃しなく!
また、あずま民宿の方ではここにしかない、玉露尽くしの食事では玉露そばからデザートまで、
玉露の魅力を存分に堪能できます。
他にも、毎春はたけのこ狩り体験、抹茶を石臼で挽く体験なども。
これらのご紹介はまた次回のお楽しみに!
◇
あづま民宿
藤枝市岡部町宮島457-3
054-668-0510
お食事 1,500円~
ご宿泊 6,500円(2食付)~
「 のどが渇けば煎茶でも 心が渇けば玉露なり 」 前島東平
前島東平さん、ありがとうございました!
玉露の里をもう少し進んだところに見えてくる 「あづま民宿」
オーナーは朝比奈玉露の前島東平さん。
静岡メディアではすっかり名の知れている東平さんは、
全国茶品評会農林大臣賞受賞!
国際品評会金賞の三部門を受賞!
世界緑茶コンテスト3回連続最高賞受賞!!!
の快挙。
今回は「民宿」と「茶ばら」を取材させていただきました!
到着すると早速、「茶ばら」のほうへ案内してくださいました ・ ・
そう、なんと東平さんの茶ばらには、「もてなし処茶ばら」があるんです。
3年前にTV局の方が、「ここ(茶ばら)でお茶を飲みたいですねー」という言葉をきき、
茶畑の中でお茶を出したのがきっかけで、作ってしまったそうです。
フランスや韓国、中国の方など、来てくださった方がみんな感動してくれるのがなにより嬉しい。とのこと。
「みんなが喜んでくれるから、もうここを作った元はとれましたよ」 笑
と、東平さん。
来てくれた人の何気ない一言や要望、偶然に
真摯に向き合い、喜んでもらおうとするそのサービス精神。
そして、それを実行に移してしまう、行動力!
これがこの「あずま民宿」と「東平玉露」、そして東平さんの生き方にはあります。
山からの風 太陽の温かさを感じながら 至福の一服です。
「玉露はいいものを取ろうと思ったら、全体の半部、1/5、1/3という割合でしか取れない。」
普通のお茶と違って「こもかけ」をしてから摘まれる玉露は、青海苔のような香りと
まったりとした旨みのあるお茶で、初めての方も多いと思います。
50°という低温で淹れて頂き。 2煎目はすこし高めの温度で。
そして最後はなんと「茶葉」を食べます!!
茶葉って、食べれるんですね。 しかも、、これが美味しいんですよ~っ!
お客様によっては、お茶より茶葉を食べる方が気に入ってしまう方もいるそうです。
その気持ち、わかります!!
何度か玉露を飲んだことのある私ですが、ここで飲む玉露は「格別」です!
玉露話からはじまる、さまざまなエピソード ・ ・ いろいろお話をお伺いする中で思うことは、
東平さんを支える、多くの協力者の存在と、国内外問わない「東平玉露」ファンの方々のあたたかさ。
たとえば、世界緑茶コンテスト3回目受賞のお茶は、
押花の方がパッケージに茶葉を押し
「霜」の文字の訂正に 印刷屋さんが「ラメ」をあしらい
お茶とセットで玉露の茶葉たちを歌った「大好き!東平さん」のCDが付き・ ・
(CD付の玉露もかなりユニークですね。)
これにも、プレゼントされた詩に、曲をつけてくれる人がいて、編集する人がいて ・ ・
とみんなの思いによって出来上がっているんですね。
このCDに使われている、茶葉たちの心を描いた詩がとっても素敵です。
みなさんも、訪れる際にはお見逃しなく!
また、あずま民宿の方ではここにしかない、玉露尽くしの食事では玉露そばからデザートまで、
玉露の魅力を存分に堪能できます。
他にも、毎春はたけのこ狩り体験、抹茶を石臼で挽く体験なども。
これらのご紹介はまた次回のお楽しみに!
◇
あづま民宿
藤枝市岡部町宮島457-3
054-668-0510
お食事 1,500円~
ご宿泊 6,500円(2食付)~
「 のどが渇けば煎茶でも 心が渇けば玉露なり 」 前島東平
前島東平さん、ありがとうございました!
Posted by MAITOM at 22:00
│煎茶 ~Fujieda TEA culture~